?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью

Как настоящий задумчивый ёж, шумным компаниям я предпочитаю разговоры тет-а-тет.
В силу публичности профессии часть этих разговоров фиксируется и становится достоянием общественности.
Честно скажу, иногда собеседники бывают крайне скучные, и интервью тоже получаются так себе, ни уму, ни сердцу.
А бывает наоборот :-) С прекрасной Ирой Виноградовой мы полтора часа просмеялись в машине, и мне кажется, что это самое мое честное и веселое интервью:-)


Рубрика РАЗГОВОР
Алиса Гребенщикова: «Лучше быть недовольным собой, чем своими близкими»
Почему она не вышла замуж, не дружит с мужчинами, живет за городом и не отвечает на вопросы о родном отце Алиса Гребенщиков рассказала «Cosmopolitan Психологии».

Пробовали жить в рок-н-рольном стиле?
У меня таких периодов и не было. Объясню почему. Алкоголь – мне не вкусно (а без выпивки сложновато во все это ввязаться). Потом ночью мне хочется спать (а днем рок-н-ролл устраивать трудновато). С наркотиками я вообще очень плохо знакома. Видимо, мне были не интересны люди, которые такой образ жизни вели. Хотя, может, если бы влюбилась в какого-нибудь отвязного парня, то и закрутилось бы. А еще у меня глаза слезятся от табачного дыма. Так что мне только и остается, что стишки читать и аудиокниги слушать.
Раньше вы снимали дом на Гоа, теперь поселились в подмосковном поселке «Снегири». Где лучше?
Думаю, что одинаково хорошо и в «Снегирях», и на Гоа. Выбрала эти места для жизни, потому что здесь есть возможность много ходить пешком и думать. И не встречать при этом людей. Ведь я затворник! Мне пора вообще в пещеру переехать. Ну, правда… Городской пейзаж просто раздражает! Нравится смотреть на то, что сотворил бог: море, поле, небо. Потому что он гораздо лучший строитель, чем все знакомые мне архитекторы. Даже Росси и Монферран проигрывают.

Вы оставались в образе «хорошей девушки» довольно долго. Кому хотели понравиться?
Это небольшой срез общества -люди, которым я нравлюсь. Гораздо большему проценту населения я не по душе. И у меня нет ни малейшего стремления перетянуть их на свою сторону. 

Какой вы себя видите в зеркале?
Иногда замечаю свое отражение мельком и думаю: «Господи, хоть бы причесалась!». Но за расческой при этом не тянусь, бегу дальше. Скажем так, внешнее меня заботит меньше, чем внутреннее.

А какой ощущаете в данный момент?
Мне так комфортно, что могу назвать себя счастливой. Есть чему порадоваться и о чем порыдать. А это важно, потому что когда нет реальных поводов поплакать, начинаешь их выдумывать и портить жизнь близким. Вообще мне кажется, лучше быть недовольным собой, чем своими родными. У меня была недавно история, когда мне показалось, что мужчина со мной не правильно поступил. Сейчас расскажу... Приехала ночью из Петербурга и вдруг стало обидно, что меня никто не встречает. Иногда так хочется, чтобы кто-то взял на себя часть твоих проблем. Но я себя быстро остановила и сказала: «Ты же сама себе хозяйка»!». Все-таки мне проще самой отвечать за мои поступки и решения. И когда мне что-то очень сильно не нравится, я это меняю. 

Сталкивались с изменой любимого?
Да. Это очень болезненная тема, могу рыдать часами, вспоминая эти истории. Наверное, стоит их наконец забыть. Но считаю, что все в этой жизни происходит для того, чтобы мы что-то про себя поняли. Естественно, я извлекала урок из этих неприятных для меня ситуаций.
Вам признавались в неверности сами мужчины?
Было такое: «Тут давеча я с девчонкой встречался…» - и в этот момент твое сердце выскакивает из организма и раздавленной, дохлой лягушкой вываливается на асфальт.
И вы уходили?
Нет. Просто мне очень многие мальчики - и с которыми встречалась как девушка, и просто мои друганы - говорят одно и то же: понимаешь, по природе мы полигамны. Вероятно, моногамные люди существуют и это прекрасно. Но мужчины, которых выбираю я, кроме фееричного набора достоинств имеют еще и некоторые … недостатки, скажем так. И как бы это ни было больно, пока мужчина мне интересен, я буду с ним, вне зависимости от того, бегает ли он за другими.
То есть после измены все оставалось по-прежнему?
Ну, конечно, если тебя разрубили пополам, ты довольно долго об этом помнишь. Но вида не подаешь. Зачем напоминать человеку о его ошибке.
А что может заставить вас разорвать отношения?
Если мужчина перестает мне быть интересен. И тогда, даже если он верен на сто процентов, я от него уйду. 

Иногда вам кажется, что сын похож на Бориса Гребенщикова?
На каких-то фотографиях нахожу сходство. Но пока он совсем не похож. В характере ничего такого нет. Хотя я не очень хорошо представляю себе характер Бориса Гребенщикова. Правда. Для меня это такой же, как и для миллиона людей, кумир. Который поет «Не пей вина, Гертруда…» Я знаю его не многим больше, чем вы. Крепкий орешек этот Борис Гребенщиков! Я к нему уважительно отношусь, но не могу сказать, что хорошо знаю. Между нами пропасть. И она не зашивается ни белыми нитками, ни черными, ни канатами…

Ваш отчим --- гештальт-терапевт. Наверное у вас всегда все было в порядке с поддержкой и пониманием?
Да. Но поддержка была не потому, что отец -- гештальд-терапевт, а потому что атмосфера царит по сей день в моей семье очень хорошая, доброжелательная и по-хорошему родственная. Нас немного, но мы сплоченные. И конечно, это фундамент, на который я с детства опиралась. И это то, что я пытаюсь дать своему сыну. Если что, мать придет и защитит. Мама рядом. Мама спасет.
Как относитесь к мнению, что сыну обязательно нужен отец?
Поддерживаю это мнение. У сына должен быть отец, и у дочери должен быть отец, а у деда – внук, у бабки – внучка, у мужа – жена, а также у бабки с дедкой должна быть репка. Правда так считаю. Но так получилось. Вы верите, что некоторые женщины живут со своими мужчинами только потому, что их детям нужен отец? Я нет! Наверняка были что-то еще, в чем они не хотели себе признаваться. Например, они боялись спать одни или не любили по вечерам в темноте выносить мусор. А я не боюсь выносить мусор в темноте, тем более что это плохая примета. Я делаю это по утрам. И спать одна не боюсь.
Прошел слух, что вы вышли замуж…
Ой-й! Эта история веселая и на бумаге она потеряет 90% своего обаяния. Просто изданиям определенного рода очень хочется, чтобы в моей жизни было все очень хорошо. Для этого им непременно нужно, чтобы я вышла за кого-нибудь замуж. И первый человек, попавший со мной в объектив, был назван моим будущим мужем. Я ценю внимание к своей персоне. Но повода у слуха нет. Мне было очень неудобно перед тем мужчиной, с которым меня поженили. А вдруг у него есть теща, которая где-то уже точит свою скалку!
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Раньше мне казалось, что возможна. Только я не учитывала одного аспекта, что я общаюсь, по большей части с мальчиками-актерами. Но иногда жизнь сталкивает меня с совсем другими людьми, например, спортсменами. Они дружбу между мужчиной и женщиной не очень понимают. У нас в компании актеров мужчина выполняет функцию подружки: поболтать-потрепаться, провести время, сходиться вместе в кино. А вот если ты предложишь спортсмену пойти погулять по Москве, он скорее всего ответит: «Может, сразу ко мне?». Поэтому со своими коллегами можно дружить сколько угодно, а вот с представителями других профессий (более мужских) вряд ли получится. Если я проезжаю мимо кинотеатра «Октябрь» и вижу, что сейчас идет фильм, который я хотела посмотреть, сеанс начинается через час, а никого из подружек рядом нет, но Ваня-банкир тут работает рядом на Арбате, я позвоню ему и кажу: «Вань, у тебя уже закончился рабочий день, сходим со мной в кино?» . Но ведь Ваня подумает, что, может быть, стоит зайти в ювелирный магазин и сразу присмотреть колечко. Или хотя бы в магазин для взрослых зайти и посмотреть варианты игр на вечер. А я совсем не имела это в виду!

На какой вопрос вы не занете ответа?
Я бесконечно себе задаю огромнее количество вопросов. И выделить один очень сложно. Может, «Почему ты такая ду-р-ра, Алиса?» или «Почему я до сих пор не пошла учиться режиссуре?» Что ж тут ответишь. Сегодня на съемках ребята спросили, почему я режиссером не стала. Ответила: «Потому что мне нечего сказать миру». Правда, мое единственное творческое высказывание – это мои настоящие и будущие дети. Не хочу быть самостоятельным, взрослым художником. Я довольствуюсь ролью посредника. 

Ваш новый спектакль «Пиноккио» в театре «Практика» выйдет в октябре. Какие новые возможности вам эта роль дает?
Во-первых, мне очень понравился режиссер Жоэль Помра. Он ничего про меня не знал и просто выбрал из тучи артистов. Выбрал и теперь учит меня не бояться самой себя. Он говорит мне: «Ты ж хорошая девочка. Милая, добрая, такая солнечная». А в начале Пиноккио должен быть отвратительным, злым ребенком, несносным, который должен повергнуть аудиторию в шок». Приходится вспомнить, как мне хочется иногда выругаться матом или какой-нибудь гипотетической сопернице вонзить осиновый кол в грудь
И кого вы в последний раз матом обложили?
Иногда плохо говорю про девочек, которые мне не нравятся. Всегда в моей жизни присутствуют несколько человек, которые являются для меня корнем зла. Пройдет время и я вообще забуду кто это. Но сейчас они -- исчадия моего личного ада. Самое удивительно, что когда я эту девочку вижу, всегда ей радостно говорю: «Ой, привет!» А только за ней закрывается дверь, думаю: «Алиса, ты с ума сошла? Это же человек, которого ты терпеть не можешь!». Самое странное, что когда я говорю ей «привет, как я рада тебя видеть», я действительно рада ее видеть.
То есть вы вообще не склонны обострять конфликты?
Дала одному человеку пощечину лет в 15, но причина была веская. Но драться – это не моё, моё – это в истерике биться в ногах. Ползти за ним по какому-нибудь Рождественскому бульвару и кричать: «Ну, прости меня!» - и пытаться поймать его ботинок, занесенный надо мной. Я вообще не гордая.


Достаточно ли вам того, что вы имеете?
Да, хотя я всегда стремлюсь к большему. Хочется еще недвижимости прикупить и машину побольше, и чтоб с белым салоном, а не черным. И детей еще побольше нарожать. Я всерьез рассчитываю на продолжение этой акции «роди малыша – получи бонус - 300 бессонных ночей». Довольна тем, что имею и мне есть, к чему стремиться. 

Насколько вам страшно это потерять?
Страшнее мне было бы потерять свою дееспособность. Но так как я адски самоуверенный человек, мне кажется, что и своей головой могу немало денег заработать. Пока я зарабатываю эмоциональностью. Но мне кажется, что и период головы наступит. 

Бываете ли вы назойливой?
Надеюсь, что нет. Если бы я была поназойливее, то уже вышла бы замуж раз пять. Потому что есть мужчины (знаю по своим знакомым), которых надо подталкивать к решениям. И есть женщины, которые сами подводят своих мужчин к магазину и говорят: кстати, милый, там продается кольцо артикул № 1547, стоит оно 13900 руб. во втором отделе – возьми деньги. А я не знаю, что должно произойти со мной, чтобы я произнесла всерьез эту прекрасную фразу: «Давай поженимся, милый?». Ведь ответить «нет» может только очень стойкий человек.





Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ajushka
Nov. 6th, 2010 11:00 am (UTC)
Теплая, чудесная беседа, откровенный разговор - спасибо.
happy_mamma
Nov. 6th, 2010 11:30 am (UTC)
на самом деле отличное интервью), спасибо)
catriona_obrian
Nov. 6th, 2010 11:48 am (UTC)
Сегодня на съемках ребята спросили, почему я режиссером не стала. Ответила: «Потому что мне нечего сказать миру».

если б все были так честны, что бы было с нашей культурой)
очень хорошее интервью.
marja_shu
Nov. 6th, 2010 11:58 am (UTC)
такое непринужденное, замечательное! пусть все творческие мечты сбываются!!!
freakpower
Nov. 6th, 2010 12:12 pm (UTC)
ёж непрост и интересен.)
alisanik
Nov. 6th, 2010 12:39 pm (UTC)
Интервью и правда замечательное. Вы чудо :)
korneo
Nov. 6th, 2010 01:44 pm (UTC)
Хорошее интервью. Комментариев много по поводу. Но все - непубличные :)))

После твоего анонса про Пинок хочется приехать и посмотреть.
liliabrik
Nov. 6th, 2010 05:25 pm (UTC)
Как я понимаю вашу любовь к затворничеству и это - "Господи, хоть бы причесалась!"
Спасибо за честность =)
nota_x
Nov. 6th, 2010 07:23 pm (UTC)
Отличный рассказ.... правдивый такой и простой! Удачи!)))
buloff
Nov. 6th, 2010 11:23 pm (UTC)
Хорошее интервью, Алиса, откровенное. Ты молодец)
xyka
Nov. 7th, 2010 01:34 am (UTC)
так и вспомнила, как с тобой в машине сидела.... Алиска, какая ж те всё-таки классная!
и как немного досадно, что любой прессе нужно именно "женские" темы с женщинами поднимать. нельзя более творчески отнестись к беседе. хотя, конечно, обо всём успела рассказать))
и здорово, что тебя этот режиссёр выбрал.
khelgi
Nov. 7th, 2010 07:23 am (UTC)
Замечательная беседа! Полагаю, хорошим интервью получается в том случае, если человек, который его берёт заинтересован в том, с кем он собрался беседовать.
chica_divertida
Nov. 9th, 2010 02:41 pm (UTC)
Да, однозначно! Когда журналисту интересно, интересно и мне с ним!
elena_kolbasa
Nov. 7th, 2010 08:12 am (UTC)
Алиса, удачи вам! Давно не читала такого честного интервью. Вы не боитесь показаться некрасивой, от этого вы - прекрасны.
asole92
Nov. 7th, 2010 06:30 pm (UTC)
как начинающей журналистке было очень интересно читать это интервью. всегда хочется не только самой получать удовольствие от этого процесса, но и чтобы интервьюируемому было с тобой интересно. это самая высокая похвала! думаю, журналистке было с вами очень интересно!
было приятно прочитать про подруг, которым вы радостно говорите "привет!", хотя на самом деле не испытываете к им никаких приятных чувств, а скорее наоборот. у меня тоже самое. и я от этого очень страдаю)
(Anonymous)
Nov. 7th, 2010 07:38 pm (UTC)
Затворник,- как правило очень интересная личность(читая Ваши рассуждения, еще раз в этом убеждаюсь)Интеллигент- бежит всего вульгарного. И чтобы прорваться в его мир, нужно с ним просто совпадать.
Спектакль "Пиноккио" наверное оригинальная вещь!? Хотелось бы конечно посмотреть...но... не судьба.
ata_b
Nov. 7th, 2010 10:49 pm (UTC)
Алиса! Вы молодчина! Я прочла ваше интервью в "Счастливых родителях" и просто восхищена! Мне показалось, что вопросы были несколько каверзные, но это только моё мнение. В вас есть что-то, что обезоруживает журналистов :)
Всяческих вам с Алёшей успехов!
nat_nat
Nov. 9th, 2010 01:54 pm (UTC)
Такая бабочка, пёрышко, и при этом человек (да, да, с той самой головой, которой можно будет поработать).
Молодая, мудрая, живая, естественная, без шелухи, без налёта. Прям видно тебя через эти буковки. Алису, которая стояла на льду с гармошкой в белом невесомом платьишке, и сама невесомая. С косичками. Красивая вся насквозь.
Прекрасное чувство!
Не понимаю людей, которым ты не по душе. Что ж у них за душа :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Alice
chica_divertida
Моё Зазеркалье
Website

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa